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탈모에 좋은 음식 팥 검은콩 효과 알아보기 - 대치동피부과탈모클리닉 2013. 12. 27. 07:30
탈모에 좋은 음식 팥 검은콩 효과 알아보기 - 대치동피부과
탈모로 인한 고민이 더이상 중년층에게만 그치지 않고 10대~30대 젊은 층에게도 일찍 나타나고 있는 요즘, 탈모에 좋은 음식이 주목받고 있습니다.
흔히 머리숱이 너무 적거나 샤워를 하고 나면 머리카락이 너무 많이 빠져 고민하는 초기 탈모환자분들에게도 추천하는 음식은 바로 검은콩과 팥 입니다.
검은콩과 팥은 가장 흔하게 알려져 있는 탈모에 좋은 음식인데 과연 음식을 섭취하는 것만으로 탈모에 효과가 있을까 궁금해 하시는 분들이 많습니다.
우선 팥의 경우에는 체내의 소화흡수율을 높여줄 뿐 아니라 비타민 B1을 다량 포함하고 있어 지방이 소화되지 않고 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
탈모의 원인에는 보통 여러가지가 있지만 그중에서 일부는 혈액순환이 제대로 되지 않는 것도 있습니다.
탈모에 좋은 음식인 팥을 꾸준히 섭취하게 되면 전반적인 신진대사를 원활하게 하기 때문에 탈모개선에 도움이 될 수 있습니다.
물론 가공된 통조림 등으로 팥을 섭취하는 것은 피하도록 하고 팥을 껍질채로 물에 삶아 삶은 물을 마시고 팥을 조금씩 식사 전후로 먹는 것이 좋다고 합니다.
또한 검은콩과 검은깨 등 블랙푸드 역시 탈모에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.
검은색을 띄게 하는 폴리페놀에는 탈모 예방에 좋은 효과를 가지고 있는데, 항산화작용을 하기 때문에 모낭효소의 생성을 억제해 줍니다.
+ 폴리페놀이란 무엇일까 ?
폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나입니다.
폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는데, 이중 비교적 널리 알려진 것은 녹차에 든 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과.양파의 쿼세틴 등입니다.
과일에 많은 플라보노이드와 콩에 많은 이소플라본도 폴리페놀의 일종이라 할 수 있습니다.
폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고되고 있습니다.
또한 폴리페놀은 항암작용과 함께 심장질환을 막아주는 것으로 알려져있기도 합니다.
앞서 말씀드린 것처럼 팥에도 함유되어 있는 비타민 B 등은 단백질 급원에 좋은 식품이기 때문에 탈모예방에 더더욱 효과적이라 하겠습니다.
검은콩이나 팥 그리고 검은깨의 경우 대충 삼켜서 넘기는 것 보다는 여러번 씹어서 삼키는 것이 가장 좋습니다.
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