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갱년기 여성이 먹으면 좋은 음식 - 대치동피부과MX 헬스/건강정보 2014. 11. 22. 06:30
갱년기 여성이 먹으면 좋은 음식 - 대치동피부과
여성이 나이가 늘고 노화가 진행되면 난소 역시 자연스럽게 노화가 일어나고 기능이 떨어지게 됩니다.
배란이나 여성호르몬이 더이상 생산되지 않아 자연스럽게 월경 역시 이루어지지 않는데 이것이 바로 폐경입니다.
대개 1년 동안 생리가 없는 상태가 지속되면 폐경이라는 진단을 내리게 되는데, 보통 40대 중후반 정도 부터 점진적으로 진행되기 시작합니다.
폐경은 난소 노화에 의한 것인데 질병이라고 하기 보다는 자연스러운 신체적인 변화 과정 중 하나입니다.
하지만 여성들에게는 야간발한이나 불안감 그리고 우울증과 수면장애 요실금 안면홍조 등의 다양한 증상으로 어려움을 겪습니다.
폐경으로 인해서 중년여성기 건강에 치명적인 영향을 미치는 다양한 만성질환을 일으키기도 합니다.
갱년기 여성 좋은 음식
갱년기 여성들은 만성피로와 우울감 등으로 식사를 규칙적으로 하지 못하게 되는데 적당량의 음식을 꾸준히 먹어주는 습관을 가져야 합니다.
호르몬의 변화는 갱년기에 자연스럽게 이루어지곤 하는데, 복부비만이나 골다공증의 발생 위험 자체가 높습니다.
우선 규칙적으로 시간을 정해두고 최대한 균형적인 식사를 하도록 노력을 해야합니다.
기름기가 많이 함유된 육류 보다는 생선이나 두부 그리고 살코기 등을 먹어가며 단백질을 꾸준히 섭취해야 합니다.
골다공증을 예방하기 위해서는 탄산음료 등은 멀리해야 하고 매일 우유나 멸치 그리고 칼슘 등이 풍부한 음식을 먹어야 합니다.
정상체중을 유지하는 것이 갱년기 건강을 유지하는 가장 좋은 방법 중 하나인데, 동물성 지방과 가공식품을 피하도록 하는 노력을 해야합니다.
갱년기 여성들은 콩, 해바라기씨, 양배추와 브로콜리 그리고 석류 등의 피에스트로겐이 함유된 식품을 꾸준히 먹어야 합니다.
또한 붕소는 혈중 에스트로겐의 농도가 증가한다는 보고가 있으므로, 자두와 딸기 그리고 복숭아와 무화가, 샐러리와 아스파라거스 등을 꾸준히 먹어주시기 바랍니다.
다이어트에 좋은 칼로리 낮은 음식 알아보기 - 대치동피부과
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